Стоматологическая клиника "Элли-С"

Строение зуба

СТРОЕНИЕ ЗУБА

Эмаль зуба

строение зуба

Эмаль зубов является самой твердой тканью человека. Твердость эмали зубов обусловлена значительным содержанием минеральных компонентов, основной из которых – фосфат кальция (96,5 – 97%). Остальные неорганические вещества представлены микроэлементами (их содержание в эмали от 0,006 до 0,025%), это медь, цинк, железо, кремний, фтор и др.

На разных участках зуба толщина эмали неодинакова. Самый толстый слой эмали (до 1,7 мм) в области бугров коронки, а самый тонкий (0,01 мм) у шеек зубов. Эмаль, в отличие от остальных твердых тканей зуба, очень прочная и прозрачная, однако, из-за незначительного количества в ней органического вещества, эмаль хрупкая.

Исключительная твердость эмали нужна не только для защиты не столь твердых слоев, находящихся в зубе под эмалью (дентин, пульпа), но и, в основном, для измельчения твердой пищи в полости рта. 

Изменение цвета, гладкости эмали зубов могут вызвать различные заболевания зубов.

Дентин

Дентин зуба это основная масса коронковой и корневой частей зуба. В коронковой части дентин покрыт эмалью, а в корневой – цементом. По твердости дентин уступает эмали, но зато в нем сохранены клетки, способные к регенерации (восстановлению) на протяжении всего времени существования недепульпированного зуба. Образующийся при регенерации вторичный дентин приводит к сокращению коронковой полости и сужению каналов, однако толщина самого дентина возрастает.

Состав дентина - это минеральные соли – 70% и более (фторид, фосфат, карбонат кальция и др.), органические вещества и вода (20-30%).

Цемент

Цемент зуба покрывает всю корневую часть, и по своему строению напоминает кость. В состав цемента входят органические вещества и вода (около 30 %), а также неорганические вещества (соли кальция).

Пульпа зуба

Пульпа зуба - это рыхлая соединительная ткань, заполняющая как полость коронки зуба, так и корневую часть зуба. Пульпа выполняет функцию питания дентина коронки зуба.

Периодонт

Периодонт находится в самой нижней части зуба. Функция периодонта – связь корней зуба с лункой зуба.

Мы дарим Вам улыбку!

 
 

Мы дарим улыбку Вам !